Lammrücken in Blätterteig

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Kleiner Wirsingkohl
  • 800g ausgelöster Lammrücken
  • Salz, Pfeffer, 1 Bd. Thymian
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 4 dünne Scheiben Speck
  • 6 Scheiben TK Blätterteig
  • 1 Eigelb
  • Für die Kartoffelplätzchen:
  • 350g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 kleine Zwiebel, 2 Eigelb,
  • 3 EL gehackte Petersilie, Salz, Muskat
  • 30g Butterschmalz, 50g Butter 

Zubereitung:

4 große Wirsingblätter ablösen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Min. garen, abtropfen lassen. Fleisch mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und mit Senf einstreichen. Anschließend mit Speckscheiben umlegen und in Wirsingblätter einwickeln. Blätterteig kurz antauen lassen, je 2 Scheiben übereinander legen und ca. 1 cm dick ausrollen. Fleisch darin einwickeln, Ränder mit Eigelb einstreichen und fest andrücken. Im  vorgeheizten Backofen bei 225 Grad  ca. 30-40 Min. backen. In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und in wenig kochendem Salzwasser ca. 15 Min. garen. Speck und Zwiebel fein würfeln und in einer Pfanne knusprig auslassen. Kartoffeln zerstampfen, mit den übrigen Zutaten mischen, abschmecken. Kartoffelteig zu kleinen Plätzchen formen und in Butterschmalz goldbraun braten. Restlichen Wirsing kleinschneiden und in Butter ca. 15 Min. dünsten. Fleisch herausnehmen und kurz ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden. Lammrücken mit Wirsinggemüse und Kartoffelplätzchen servieren.

 

Ihre Schäferei Wörlein