Lammrücken mit Kräutern

Zutaten für 4 Personen: 

  • 1 Lammrücken (ca. 2kg) je 1 Bd. Petersilie
  • Thymian und Basilikum frischer gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Öl
  • 75g Butterschmalz
  • 1 Bd. Suppengrün
  • 1 Zwiebel, Lorbeerblatt
  • Rosmarin, weiße Pfefferkörner
  • 2 Scheiben Roggenmischbrot
  • 1 Ei
  • 2 EL Senf
  • 1 Ecke (62,5g) Schmelzkäse mit Kräutern
  • 150g Créme fraiche

 

Zubereitung:

Knochen aus dem Lammrücken auslösen lassen und für die Zubereitung mitverwenden. Die Hälfte der  frischen  Kräuter waschen, trockenschütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. 2 EL Kräuter, Pfeffer und Öl  verrühren. Fleisch mit der Kräuter-Öl-Marinade bestreichen und min. 12 Stunden gut gekühlt durchziehen lassen. Lammknochen waschen und in 2 EL Butterschmalz anbraten. Vorbereitetes Suppengrün, Zwiebel, Lorbeerblatt, Rosmarin und Pfefferkörner zugeben und kurz anschmoren. 1,5 Ltr. Wasser angießen. Ca. 2 Std. schwach kochen lassen. Brühe durch ein Sieb gießen und dann auf ca. ¼ l einkochen lassen. In der Zwischenzeit Brot, Ei, restliche Kräuter und Senf pürieren und auf das Fleisch streichen. Fleish und restliches Butterschmalz in einen Bräter geben und im vorgeheizten Backofen  (E-Herd: 225Grad/Gasherd: Stufe 4) ca. 40-60 Min. zartrosa braten. Brühe aufkochen lassen. Käse darin schmelzen und mit Créme fraiche verfeinern. Fleisch aus dem Bräter nehmen und nach einer kurzen Ruhezeit in Scheiben schneiden. Soße dazu reichen.

Beilage: Grüne Bohnen, gegrillte Tomaten und Kartoffelgratin

Lecker…….